Selasa, 11 November 2014

5 Resep Jepang yang mudah dibuat di Rumah



Ayam atau beef teriyaki
teriyaki

Resep Nasi Beef Teriyaki
Bahan
100 gram beras putih
50 gram beras ketan
100 gram daging has dalam
2 siung bawang putih
¼ buah paprika
½ buah bawang bombay
1 cm jahe
1½ sendok makan kecap kikkoman
½ sendok makan mirin
¼ liter air
¼ sendok teh gula pasir
½ sendok teh garam
½ sendok teh lada bubuk
2 sendok makan minyak goreng




Cara Membuat
Campur beras putih dan beras ketan. Cuci bersih. Beri air sampai ½ jari di atas permukaan beras.
Aron nasi ketan sambil sesekali diaduk. Masak sampai airnya habis.
Kukus nasi ketan sampai matang, angkat.
Bersihkan daging sapi, potong tipis memanjang.
Bersihkan bawang putih. Haluskan.
Bersihkan paprika dan bawang bombay. Iris memanjang.
Bersihkan jahe. Memarkan.
Rendam daging sapi dengan 1 sendok makan kecap kikkoman, mirin, bawang putih, jahe, gula pasir, ¼ sendok teh garam, dan ¼ sendok teh lada selama 15 menit.
Panaskan minyak goreng. Tumis bawang bombay dan paprika sampai harum.
Masukkan daging bersama bumbu perendamnya.
Masukkan air, ¼ sendok teh garam, ¼ sendok teh lada dan ½ sendok makan kecap kikkoman. Aduk rata. Angkat.
Porsi untuk 2-3 orang


Gyoza
gyoza
Resep Gyoza
Resep Gyoza
Bahan
20 lembar kulit gyoza/pangsit siap pakai
minyak goreng
Adonan Isi:
100 g daging sapi cincang
1 batang daun bawang, iris halus
1 siung bawang putih, parut
1/2 sdt minyak wijen
1 kuning telur ayam
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
Cara membuat
Jika memakai kulit pangsit, gunting kulit pangsit hingga berbentuk bundar diameter 8-10 cm.
Aduk semua adoan isi hingga rata.
Isi tiap lembar kulit gyoza dengan 1 sdt adonan isi. Lipat jadi dua lalu lipat keliling sisi lipatannya hingga berbentuk setengah lingkaran.
Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan dan matang.
Angkat dan tiriskan.
Sushi roll
45ee008702ba9f2353a4702cabab291a
Resep Smoked Sushi Salmon Roll Asap
Bahan
2 cangkir beras sushi Jepang
Rendam beras selama 4 jam, tiriskan. Tanak beras di dalam rice cooker dengan menambahkan dua gelas air. Beras harus berada dalam kondisi sedikit kering ketika menambahkan cuka ke dalamnya.
Segera setelah nasi masak, campurkan enam sendok makan cuka beras ke dalam nasi yang mengepul panas. Setelah itu, ratakan nasi di atas pinggan hingga benar-benar dingin.
Taruh selembar nori di atas anyaman bambu, lalu tekan selapis tipis nasi dingin ke atas nori. Sisakan sekitar 1 cm tepi atas dan tepi bawah nori, biarkan tidak dilapisi agar mudah menyegelnya nanti. Totol-totolkan wasabi ke atas nasi, lalu susun mentimun, alpukat, dan salmon asap di atasnya. Atur posisinya agar berada sekitar 1 cm jauhnya dari tepi bawah nori.
Basahi sedikit tepi atas nori. Setelah itu, gulung tepi bawah nori ke atas hingga tergulung rapat. Potong gulungan menjadi delapan bagian lalu sajikan. Ulangi proses dari awal sampai semua sushi selesai dibuat
Donburi
donburi
 Resep Nasi Tori Oyako-don
Bahan
90 g daging paha ayam tanpa tulang, potong-potong
50 g bawang bombay, iris kasar
50 g daun bawang, iris kasar
100 ml Tamago Toji Stock*)
1 butir telur ayam
250 g nasi putih
10 g bayam rebus
kizami nori
acar jahe (beni shoga)
Tamago Toji Stock*):
400 ml air
5 g kaldu dashi
100 ml koikuchi shoyu
100 ml mirin, jika suka
Cara membuat
Masak daging paha ayam bersama bawang bombay, daun bawang dan tamago toji stock hingga mendidih dan daging ayam matang.
Sementara itu taruh nasi putih dalam mangkuk saji.
Kocok telur hingga lepas.
Tuangkan ke dalam rebusan ayam dan didihkan hingga matang.
Angkat dan tuangkan ke atas nasi.
Sajikan dengan bayam dan nori.
Sajikan untuk 1 porsi
Sup miso
miso-soup2
Terakhir, ketika kita menghidangkan menu masakan Jepang, sertakan pula sup miso. Sup miso di berbagai negara disajikan dengan cara berbeda. Di Amerika, restoran Jepang menyajikan sup miso di awal makan sementara di Jepang biasanya disajikan dengan makanan. Sup miso di Jepang disajikan dengan lebih variatif bersama bahan makanan lain, seperti kerang serta seafood.
Resep Sup Miso
Bahan
3 sdm minyak goreng
1 liter kaldu dashi (fish-based stock)
150 gram miso
200 gr bayam
Cara membuat
Bungkus Tofu (tahu jepang) dengan kain bersih
Tekan airnya keluar lalu potong kecil – kecil
Panaskan minyak dalam wajan
Tumis Tofu tersebut dan tiriskan, rebus kaldu dan masukkan tofu
Cairkan miso dengan sedikit kaldu lalu masukkan ke kaldu
Tambahkan bayam yang telah dipotong dan masak hingga kaldu mendidih

Tidak ada komentar:

Posting Komentar