10. Yakitori
Yakitori bisa juga disebut sebagai "sate versi Jepang". Makanan ini
biasanya dipesan saat hangout bersama teman-teman di pub, menikmati
karaoke, atau dalam sebuah pesta ulang tahun. Tak heran jika kemudian
Yakitori dianggap sebagai "makanan pergaulan" karena makanan ini hampir
selalu ada di setiap acara kumpul-kumpul.
Yakitori bisa terbuat dari berbagai macam daging, mulai daging sapi,
babi, ataupun hati ayam. Daging ini dipanggang hingga terlihat crispy, kemudian dilumuri saus asam-manis yang membuat lidah anda merasa sangat dimanjakan. Benar-benar makanan yang sangat lezat!
9. Kari Jepang
Kari memang masakan yang berasal dari India, namun ternyata
popularitasnya juga sangat tinggi di Jepang. Berbeda dengan kari India,
kari Jepang memiliki rasa yang lebih halus dan tidak terlalu pedas.
Saking enaknya, kari bahkan diresmikan sebagai masakan nasional resmi
Jepang. Biasanya, kari dinikmati bersama semangkuk nasi hangat yang
harum.
8. Yakiniku
Yakiniku sebenarnya adalah salah satu masakan asli Korea, namun
diadaptasi oleh masyarakat Jepang dengan berbagai bumbu tradisional dan
cita rasa khas Jepang. Makanan ini terbuat dari daging sapi yang diiris
tipis-tipis, dilumuri saus lezat, dan kemudian dipanggang di atas
panggangan barbecue. Karena ukurannya yang terbilang kecil, anda harus
terampil menggunakan sumpit untuk bisa memasak Yakiniku.
7. Nabe
Nabe adalah "sup kebanggaan Jepang", dan makanan ini wajib dinikmati
oleh anda yang berkunjung ke Jepang di musim dingin. Berbeda dengan
miso sup yang lebih lazim ditemui dan hanya terdiri dari miso dan tahu,
Nabe memiliki bahan-bahan yang lebih kaya. Biasanya, di dalam Nabe
terdapat irisan daging, kepiting rebus, mie, dan sayur-sayuran.
Biasanya Nabe dimasak di dalam sebuah hotpot, yaitu panci berisi
air panas dan bumbu Nabe yang direbus hingga mendidih. Bahan-bahan
dasar Nabe pun dimasukkan satu persatu dan direbus hingga matang dan
empuk, setelah itu disajikan ke mangkuk masing-masing anggota keluarga.
6. Onigiri
Makanan ini pasti sangat familiar bagi anda yang gemar membaca manga
atau menonton anime. Ya, Onigiri atau "nasi kepal" adalah salah satu
bekal makanan yang hampir selalu bisa ditemui pada setiap pelajar atau
pekerja kantoran. Cara membuat Onigiri pun terbilang cukup mudah. Anda
mengisi nasi dengan bahan-bahan yang anda inginkan, membentuknya
menjadi segitiga, dan Onigiri pun siap disantap.
Ada berbagai isian onigiri yang bisa anda pilih. Mulai dari buah plum
yang memiliki rasa asam. telur ikan, atau suiran ikan salmon goreng.
Onigiri bisa dimakan langsung, bisa juga ditambahkan dengan saus khusus
yang bisa memperkaya rasa masakan Jepang ini.
5. Ramen
Ramen adalah mie khas Jepang yang kelezatannya sudah dikenal di seluruh
dunia. Bahkan di Jepang, Ramen dikenal sebagai salah satu makanan
paling populer. Kedai ramen biasanya menjadi tempat jajan anak-anak
sekolah atau pekerja kantoran dalam perjalanan pulang menuju ke rumah.
Kedai ramen sendiri erat dengan nuansa Jepang yang sangat khas dan
kental.
Ramen disajikan dalam mangkuk berukuran besar, dengan kuah khas Ramen dan berbagai topping di
dalamnya seperti ikan yang dibentuk melingkar, telur rebus, dan
sayur-sayuran. Makanan ini sangat enak disantap di malam yang dingin
4. Okonomiyaki
Okonomiyaki adalah makanan khas Osaka yang berarti "panggang apa pun
yang anda suka". Makanan ini juga populer dinikmati dalam grup kecil
bersama teman. Konsep membuat okonomiyaki sebenarnya cukup sederhana,
yaitu membuat omelet yang diatasnya ditaburi berbagai makanan yang
dipanggang, seperti daging sapi, daging ayam, seafood, maupun sayuran.
Selain memiliki rasa yang kaya, Okonomiyaki juga memiliki kandungan gizi
yang tinggi karena di dalamnya terdapat juga berbagai macam sayuran
seperti kubis dan wortel yang diiris kecil-kecil. Makanan ini sangat
enak dinikmati bersama segelas sake atau teh Jepang.
3. Takoyaki
Satu lagi makanan khas Osaka yang sangat terkenal kelezatannya di
Jepang. Takoyaki adalah "makanan kaki lima" paling populer yang dijual
di Jepang. Hampir di setiap acara festival, pasar malam, atau konser
luar ruangan anda bisa menemukan pedangan Takoyaki dengan gerobaknya
yang khas. Aroma Takoyaki juga pasti mengundang pengunjung untuk
membelinya.
Takoyaki terbuat dari cumi-cumi yang dibentuk menyerupai bakso, kemudian
dibakar atau dipanggang. Bagian luar Takoyaki terlihat crispy dan
renyah, sementara bagian dalamnya terasa lembut, juicy, dan kaya rasa.
Benar-benar masakan khas Jepang yang sangat lezat.
2. Tonkatsu
Tonkatsu konon disebut sebagai makanan kerajaaan karena kelezatannya
yang begitu menggoda. Pada umunya, Tonkatsu terbuat dari daging babi
yang digoreng hingga berwarna kecoklatan dan terlihat sangat renyah
serta menggoda. Namun saat ini, sudah banyak pula Tonkatsu yang terbuat
dari daging sapi, dan rasanya pun juga sangat lezat.
Setelah digoreng, Tonkatsu disajikan bersama parutan lobak, buah plum,
acar Jepang, dan saus khas yang membuat makanan ini terasa lezat.
Biasanya, Tonkatsu juga dimakan bersama nasi kari, sehingga
kelezatannya pun makin berlipat ganda.
1. Sushi
Tak perlu diragukan lagi, sushi adalah masakan khas Jepang yang paling
enak dan paling terkenal. Makanan ini bahkan masuk ke dalam daftar 10 makanan paling enak di dunia.
Ini karena sushi tidak hanya memiliki rasa yang sangat lezat, namun
juga kandungan gizi yang sangat tinggi yang mampu menutrisi otak dan
seluruh bagian tubuh lainnya.
Sushi sebenarnya adalah masakan yang simpel. Daging ikan segar
(biasanya ikan salmon) diiris tipis dan diletakkan di atas nasi yang
dikepal kecil. Biasanya sushi disajikan bersama saus khas, dan dimakan
dalam satu kali telan. Jadi, jangan sampai anda melewatkan masakan khas
Jepang paling enak ini!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar